Главная

Фотореклама

Фотоальбом

Репортаж

Постеры

Видео

Музыкальное видео

Кино

Об авторе

Цены

Контакты


Я работаю в студии и в числе прочего делаю художественный портрет. При этом возможные ситуации простираются в диапазоне от "сделайте, пожалуйста, мне красиво" и это является для меня коммерческой задачей, до варианта "давайте я вместе с Вами сделаю художественный фотопроект". Для приглашенного героя второй вариант будет бесплатным. В остальном технология работы в студии для обоих случаев почти одинакова.

Также ещё одним вариантом реализации художественной портретной съёмки для обоих описываемых случаев является "городская прогулка". Съёмки можно делать на улице, используя естественное освещение и городской ландшафт. По необходимости я могу использовать дополнительные переносные источники света.

Решение коммерческих задач разного рода (портрет, интерьер, рекламный натюрморт, интернет-магазин, плюс видео съёмка мероприятий, концертов, и т.д.) является сутью профессии фотографа/видеографа. Однако далеко не все в поведении любого фотографа и видеографа определяется внешними коммерческими заказами. Многие люди, и я в том числе, занимаются авторской художественной фотографией, авторской видеографией, участвуют в выставках и т.д.

Поэтому вполне обыденным является приглашение поучаствовать в бесплатной фотосессии в профессиональной студии с целью создания изображений выставочного формата. Юридически это называется договором TFP (time for print) с равными правами на использование изображения между автором и его героем. Фотограф может поставить картинку к себе на сайт, например, или использовать для участия в выставке, а герой снимка может использовать по собственному усмотрению, например, на свою страницу в соцсети.

Далеко не всем людям интересно фотографироваться, многие ведут себя очень скованно, подвижных, артистичных, пластичных персонажей вообще не очень много. Поэтому понятие поиска художником подходящих героев, в упрощённой трактовке "моделей", актуально во все времена, начиная с античности.

Если кому-то будет интересно попробовать себя в таком жанре, я буду рад.

Приглашение участвовать в бесплатной фотосессии по инициативе фотохудожника, обычно предлагается всего один раз.

И как правило, такое приглашение получают люди, которые уже общались ранее с фотографом.

Герой может придти на съёмку один (одна), с кем-то из родственников или знакомых, другом (подругой), с кавалером. Для детей в возрасте до 18 лет обязательно необходимо присутствие родителей (опекунов) или их письменное разрешение.

Лично у меня есть такое правило: если задача приходит ко мне извне – это коммерческая задача, если я сам предлагаю кому-либо участвовать в художественном проекте – это бесплатно (договор TFP).

В случае, если моя идея нравится, в частном порядке происходит обсуждение художественных нюансов и организационных подробностей.

Для этого можно использовать электронную почту, фейсбук, контакт или личное общение в каком-нибудь кафе.

Ссылка на договор TFP (текст составлен одним из моих героев, юристом по профессии) :

https://yadi.sk/d/b5orXI3JBabe7g

Предполагаемое место действия - переоборудованные под фотостудии цеха бывшего московского издательства "Правда" на улице Правды (м.Савеловская/Белорусская), либо аналогичные помещения в бывшей "Молодой гвардии" (м.Дмитровская).

Как вариант могут быть и другие помещения (в Москве около сотни различных помещений, пафосно называющих себя фотостудиями).

Это некие пространства с определённым декором и фонами, сдаются в аренду всем желающим по заранее составленному графику. В будние дни желающих поработать обычно меньше, чем в выходные (для некоторых это просто развлечение), поэтому записываться приходится иногда за неделю-другую вперёд, чтобы всем участникам проекта удобно было.

В разных пространствах разные возможности, в предлагаемых мной вариантах можно использовать имеющиеся декорации.

Во всех подобных помещениях в каждом зале есть гримёрка, где можно переодеться. Приходить можно в повседневной одежде, и готовиться к съёмке непосредственно на месте.

Обычно зал бронируется на 2-3 часа. За это время герой может успеть поменять два-три костюма, а если речь идёт об относительно простой по форме одежде, то и больше.

Поскольку на создание светового рисунка у фотографа уходит довольно много времени, в съёмке с однотипным светом могут участвовать не один, а пара героев, пока один готовится, переодевается, правит макияж, другой фотографируется. Например, две сестры, подруги, мама с дочкой, барышня с кавалером.

Теперь о разработке образов. Я снимаю много крупно и среднеплановых портретов, по возможности со сложным светом, делаю иногда контурную графику, часть работ перевожу в черно-белый формат (исторически я начал снимать на черно-белую плёнку). В целом это все можно отнести к категории "психологического" портрета.

Как правило, многие молодые люди, фотографируя друг друга, в особенности современными телефонами, делают портреты "в рост". В таких снимках многое зависит от собственно костюма, антуража, интерьера, динамичности процесса (например, танец), личного природного артистизма и т.д.

Крупноплановый студийный портрет со сложным светом сделать значительно сложнее, чем вписать героя в полный рост в имеющееся пространство. Поэтому мне, как фотохудожнику, интересна именно студийная съёмка. Однако в любой студии можно сделать и ростовой портрет.

Перед походом в студию имеет смысл обсудить вкусовые пристрастия, костюмы и образы, а также пересечения в совместном расписании. Собственно, вкусовые пристрастия фотогероев в сфере фотообразов имеют значение для совместной работы.

 

 

 






Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов Яндекс.Метрика